С питомцем в Испанию

В Испании наши четвероногие друзья могут наслаждаться шикарным климатом! Узнайте, как сделать переезд для ваших пушистых друзей максимально комфортным и гладким.>

Испания – член Евросоюза, поэтому основные правила ввоза животных в Испанию соответствуют требованиям ЕС. Планируя путешествие, их обязательно нужно учитывать, чтобы таможня не развернула хвостатых туристов вместе с их хозяевами прямо на границе.
Перед перелетом с домашним животным нужно учесть очень много моментов, важно все: от документов для питомца до размера переноски и времени, за которое нужно приехать в аэропорт.
А также расскажем какие документы нужно оформить в Испании после приезда и какие правила нужно соблюдать.

Документы необходимые для перевозки питомца
1. Главный документ, который свидетельствует о том, что животное здорово - международный ветеринарный паспорт, оформляемый врачом в России. В него заносится информация обо всех прививках и вакцинах, а также основные сведения о животном.
2. Чипирование. Животное должно быть чипировано – это правило актуально для всех стран ЕС. Если питомец родился до 2011 года, роль чипа может играть клеймо, которое хорошо читается. Если дата рождения позже, чип должен быть вживлен под кожу. Микрочип – это своеобразный электронный паспорт животного, который содержит всю информацию о нем и о его хозяевах.
3. Прививки. Правила ввоза животных в Испанию требуют обязательного наличия прививок от бешенства, которые были сделаны позднее, чем вживлен чип. Необходимо выдержать карантин – Испания, в соответствии с общими правилами, устанавливает 21-дневный срок. Вакцина, которой делалась прививка, должна иметь сертификат ЕС. Кроме того, указываются даты комплексной вакцинации с указанием вакцин, которая является обязательной для всех животных, независимо от того, планируется их вывоз за границу или нет.
4. Обработка от глистов. Противоглистные обработки должны проводиться регулярно, их даты указываются в ветпаспорте. Перед поездкой также необходимо пройти обработку, но не позднее, чем за пять дней до вылета.
5. Ветеринарное свидетельство №1. Документ можно получить в государственной ветеринарной клинике, срок его действия составляет 5 дней. Это значит, что не позднее, чем в течение пяти дней свидетельство нужно обменять на евросправку. Если животное отправляется в путешествие самолетом, сделать обмен можно непосредственно в аэропорту. Евросправка является временным аналогом паспорта европейского образца и подтверждением, что животному можно находиться на территории страны ЕС.

❗Наличие паспорта международного образца не исключает необходимости получать евросправку. Альтернативой ей может стать только европейский паспорт животного, который можно получить в ветеринарных клиниках Испании или другого государства ЕС.

Таможенные правила Испании для ввоза животных
  • Численность животных должна составлять не более 5.
  • Должен отсутствовать коммерческий интерес или отношения передачи собственности.
  • Перевозить животных должен хозяин или ответственное лицо. Возможность перевозить зверей без владельца допускается, если срок перевозки не будет превышать 5 дней до или после приезда в страну их хозяина.
  • В Испанию запрещается ввозить кошек, собак или домашних хорьков, чей возраст составляет менее 12 недель и 21 дня, так как подобным животным не сделана прививка от бешенства.
❗Необходимо иметь в виду: прививка от бешенства может быть сделана животным в возрасте более 12 недель, вакцинация будет считаться действительной только после того, как с момента прививки пройдет 21 день.

Если перед прибытием в Испанию животное будет проезжать через территории стран, где есть повышенный риск заражения бешенством (перечень безопасных стран приведен в регламенте), то проведение серологического анализа на антитела не будет обязательным в случае, если животное не покидало территории аэропорта или пределов транспортного средства. Чтобы подтвердить это, владелец животного должен представить декларацию, оформленную в соответствии с приложением к регламенту.

Перевозка животных в самолете

​❗Планируя ввоз животных в Испанию, необходимо учитывать, что многие европейские лоукостеры, осуществляющие рейсы в эту страну, не берут на борт питомцев.
В салон самолета обычно разрешают брать питомцев, если вместе с переноской они весят не более 8 кг.
Максимальный вес и требования к переноске смотрите на сайте авиакомпании. Переноска должна хорошо вентилироваться и надежно закрываться, дно не протекать (может быть застелено одноразовой детской пеленкой).
Для собак и кошек в ручной клади авиакомпании обычно разрешают использовать как мягкие, так и жесткие переноски. В салоне их ставят под впереди стоящее кресло. По правилам, питомец должен сидеть в переноске все время полета. Иногда в один контейнер разрешают посадить двух зверьков.
Служебная собака и поводырь также полетят в салоне — даже если это овчарки. Таким зверям нужны документы о «профессии» (помимо всех остальных), они должны быть в ошейнике и наморднике. Хозяину может потребоваться документ об инвалидности. Собаки психологической поддержки в зависимости от правила авиакомпании могут лететь в салоне или в багажном отсеке.

Как купить авиабилет для питомца
​❗Сперва убедитесь, что авиакомпания разрешает перевозить ваше животное. Надежнее всего задать вопрос о транспортировке конкретного питомца напрямую перевозчику.
Выберите дату и рейс и перед покупкой позвоните в авиакомпанию и спросите, можно ли провезти питомца. У авиакомпаний есть ограничения по количеству животных на рейсе: к примеру, в салоне S7 могут одновременно лететь не больше двух клеток. В перевозке в одном салоне могут отказать зверькам-антагонистам: например, кошке и собаке. Это значит, что если другой пассажир уже сообщил авиакомпании, что полетит с собакой в ручной клади, то вашу кошку предложат сдать в багаж.
Если на провоз дали добро, то купите билет и сразу перезвоните в авиакомпанию, чтобы согласовать перевозку животного. Крайний срок для такого звонка — за 36–72 часа до вылета рейса (зависит от авиакомпании), но лучше не затягивать, чтобы другие пассажиры не разобрали квоту на питомцев. В кол-центре сразу либо подтвердят провоз зверя, либо перезвонят через день-два.

Куда идти с животным в аэропорту
❗Приезжайте в аэропорт за 3–4 часа до вылета, чтобы успеть разобраться со всеми формальностями.
На входе в аэропорт контейнер пропускают через сканер, а хозяин с животным идут через рамку. Чтобы испуганный зверь не сбежал, он должен быть на поводке.
Сначала пройдите ветеринарный контроль. Там часто бывают очереди, и визит в среднем занимает 30–40 минут, а то и больше. Если летите за границу, для скорости можно заполнить необходимые справки самим, а на месте только заверить. Бывает, что ветконтроль работает не круглосуточно — проверьте заранее. Какие документы потребуются для прохождения ветконтроля, читайте выше.
Дальше регистрация на рейс. У вас проверят документы на животное, взвесят его вместе с переноской и направят в кассу, чтобы заплатить за перевозку (кроме случаев, когда по правилам авиакомпании за животных платят заранее). Затем вы вернетесь на стойку регистрации и получите посадочный талон.
Если зверь летит в багажном отсеке, то, скорее всего, нужно будет отнести его к стойке приема негабаритного багажа.
На международных рейсах перед выходом на посадку пройдите таможенный контроль и задекларируйте животное. Как это сделать, читайте в отдельной статье.
После прилета заберите питомца у пункта выдачи негабаритного багажа или рядом с обычной багажной каруселью. Если прилетели из другой страны, пройдите ветеринарный и таможенный контроль.​

Надо ли декларировать питомца
Большинство стран требуют декларировать собак, кошек и других питомцев. Это нужно сделать и на выезде, и на въезде. Владелец животного проходит через красный коридор и предъявляет таможенную декларацию. Для экономии времени заполнить ее можно заранее.
Для выезда из России нужна таможенная декларация, бланк которой можно скачать на сайте Федеральной таможенной службы. После всех формальностей один экземпляр декларации останется у вас: когда будете возвращаться, передайте его таможенникам вместе с въездной декларацией. Сведения о животном в них должны совпадать.
Для въезда в Европу заполнять отдельную таможенную декларацию не нужно. В красном коридоре покажите евросправку — это документ 2 в 1: и ветеринарный, и таможенный.
❗Бланк декларации для въезда в другую страну можно скачать на сайте таможенной службы, получить у бортпроводников во время полета или по прилете в красном коридоре. Берегите копию, которую вам отдадут таможенники: она потребуется для вылета из страны.

Документы, которые будет необходимо оформить в Испании
Если вы планируете остаться жить в Испании с питомцем, вам необходимо оформить ему европейский паспорт.

Как оформить европаспорт.
С европейским паспортом вы сможете перемещаться между странами Евросоюза без дополнительных справок и документов. Для этого вам нужно обратиться в ближайщую ветклинику, взять с собой питомца и евросправку, которую вы оформляли для въезда. Животное осмотрят и занесут в новый европейский паспорт данные о вас (владельце), прививках и чипе. Далее все вакцинации и обработки будут заносится в него.

❗После въезда в любую страну ЕС евросправка действительна 4 месяца, поэтому в этот период необходимо обменять её на европейский паспорт.
Собачья жизнь в Испании, несколько правил и рекомендаций
Правила выгула собак
Если вы владелец «потенциально опасных пород» при выгуле необходимо надевать намордник и использовать поводок с нерегулируемой длиной, не превышающей 2 метров. Штраф за несоблюдение этого правила в большинстве испанских регионов варьируется в пределах от 100 до 300 евро. В список включены стаффордширский бультерьер, ротвейлер, питбультерьер, американский стаффордширский бультерьер, аргентинский дог, бразильская фила, тоса-ину, акита-ину.
Собаки любых других пород также всегда должны выгуливаться только на поводке.
Есть места, где можно отпускать порезвиться собак, которые не принадлежат к группе «потенциально опасных пород», – это специально предназначенные для этого территории в городских парках. Как правило, они представляют собой площадку, огороженную небольшим заборчиком с калиткой и знаком о разрешении выгуливать собаку без поводка.

Важное правило в Испании – не выходить из дома без пакетов для сбора экскрементов вашего питомца.
Владельцы собак выходят на прогулку, прикрепляя к поводку, ошейнику или держа в руках маленький пластмассовый футляр в форме косточки. Внутри – рулончик с целлофановыми пакетами. Убирая за животным, вы не только сохраняете чистым город, но и делаете его комфортнее и безопаснее, ведь оставляя экскременты животных на улице, вы невольно поощряете размножение опасных паразитов. Штраф за оставленные на улице испражнения собаки составлял сейчас 300 евро.

❗В Испании есть приложение для владельцев собак DogPack. Вы можете создать профиль собаки и найти ей друзей по различным параметрам, таким как расстояние, пол, порода, возраст и размер собаки. Вкладка Mapa покажет на карте парки для собак (зеленый цвет) и пространства, куда можно с собаками (красный цвет) поблизости. Вкладка Feed это практически Instagram, люди публикуют фото своих любимцев, а у других есть возможность оставить лайк или комментарий. Можно добавить несколько собак. В приложении также есть энциклопедия с породами. Есть возможность подать объявление о пропаже собаки, а другие члены DogPack, находящиеся неподалеку, увидят оповещение и могут помочь в поиске. Приложение доступно на английском и испанском языках.
Скачать в GooglePlay: play.google.com/store/apps/details id=com.dogpack&pcampaignid=web_share
Скачать в AppStore: apps.apple.com/us/app/dogpack-explore-with-the-dog/id1586080273

Правила выгула собак на пляже
Практически на все общественные пляжи Испании в сезон вход с животными запрещен. Не допускается присутствие собак ни в воде, ни на берегу. Если вас заметят, то попросят покинуть пляж вместе с питомцем.
В Мурсии и Малаге в любое время года недопустимо появление на пляже собак, однако в других регионах Испании власти немного мягче подходят к этому вопросу: например, в Сантонье запрет действует лишь во время купального сезона с 8 утра до 9 вечера. Поэтому важно обращать внимание на нормы того муниципалитета, в котором вы находитесь. Принимая во внимание огромное количество семей, которые любят проводить время в компании домашних животных, власти многих регионов создают так называемые «пляжи для собак». Обычно это часть береговой линии, которая находится на расстоянии от общественного пляжа. Это может быть дикая территория, где присутствие собак не доставит неудобства окружающим, либо специально огороженная зона на городском пляже.

Небольшой список пляжей для собак в разных регионах Испании.
Барселона
Playa de Llevant (Barcelona)
Cala Vallcarca (Sitges)
Playa de Les Salines (Cubelles)
Валенсия
Playa Canina de Pinedo (Valencia)
Playa de la Torreta – Santa Elvira (El Puig)
Playa El Brosquil (Cullera)
Playa De L’Ahuir (Gandia)
Аликанте
Playa de Agua Amarga (Alicante)
Playa Mar y Montaña (Altea)
Playa Punta del Riu (Campello)
Мурсия
Playa Las Morreras (Mazarrón)
Playa de La Cañada el Negro (Águilas)
Малага
Playa de Arroyo Tatalán (Málaga)
Playa del Castillo (Fuengirola)
Playa El Pinillo (Marbella)

О прививках
В Испании как и в других странах, является обязательной прививка от бешенства, так как это заболевание может предоставлять серьезную угрозу для окружающих и вашего питомца. Без отметки о сделанной прививке в ветеринарном паспорте невозможно въехать ни в Испанию, ни в другие страны Евросоюза. Другая обязательная прививка – это комплексная защита от чумы, вирусного гепатита, аденовирусных инфекций, парвовирусного энтерита. Обе прививки необходимо делать ежегодно в одно и то же время в любой городской клинике. Там же можно получить ветеринарный паспорт европейского образца. Рекомендуется зарегистрироваться в той клинике, куда вам удобнее всего обращаться, и на ваш электронный адрес или телефон будут приходить автоматические напоминания о том, что необходимо сделать ту или иную прививку.
В теплое время в Испании, особенно в южных регионах, стоит опасаться комаров, муравьев, клещей и прочих насекомых. Это не значит, что с апреля по октябрь нельзя выходить в парк на прогулку, нужно лишь не забывать о мерах предосторожности: надевать ошейник против блох и клещей и ежемесячно обрабатывать животное специальными защитными средствами.
Если вашему питомцу нездоровится, лучше не откладывать визит к ветеринару. В каждом крупном городе в государственных ветеринарных клиниках существует отделение скорой помощи, принимающее пациентов 24 часа в сутки.
У вас есть вопросы?
Свяжитесь с нами!
Наши эксперты ответят на вопросы связанные с получением вида на жительство Испании по стартапу или номаду
Email us: espanalive.ru@yandex.ru