В Испании существуют две основные формы предпринимательства: индивидуальный предприниматель (autonomo) и общество с ограниченной ответственностью.
Рассмотрим как открыть эти виды деятельности, какие имеют преимущества и недостатки, а также особенности их ведения.
Кто имеет право открыть Autonomo в Испании.
❗Если вы находитесь в стране по туристической или учебной визе, зарегистрироваться в качестве ИП (autonomo) вы не можете. Чтобы получить разрешение на такой вид деятельности, нужно оформить вид на жительство в Испании с правом на работу.
Для того, чтобы зарегистрироваться в качестве аutonomo вам необходимо иметь NIE (присваивается при одобрении ВНЖ, при покупке недвижимости или машины) и открытый банковский счёт.
Как открыть аutonomo онлайн.
Процедура открытия называется «Alta autónomo online» и совершается посредством подачи единого электронного документа Documento Único Electrónico (DUE) через аккредитованные Министерством экономики и промышленности Испании центры обслуживания предпринимателей — Puntos de Atención al Emprendedor (PAE). Для подачи необходимо иметь электронный сертификат. Подача электронного документа DUE существенно ускоряет и упрощает регистрацию ИП, т.к. одновременно совершается онлайн регистрация в налоговых органах (Hacienda) и органах социального страхования (Seguridad Social).
Также может взиматься налог на недвижимость и транспорт.
Социальное страхование
Новые ИП первые платят пониженные взносы в соцстрах.
Тариф 80 евро/мес на первый год, который можно продлить и на второй год, если человек заработал за год меньше €15.000.Более подробно можно изучить информацию на официальном сайте Seguridad Social по ссылке.
Подоходный налог
Ставка подоходного налога является прогрессивной и привязана к уровню дохода. Вот как выглядит разбивка по уровню заработка за год:более 60.000 евро – 45%.
В некоторых регионах, например Каталонии, максимальная ставка может составлять 48% вместо 45%.
Сумма НДС формируется на основе трех налоговых ставок. Низкая ставка в 4% установлена на предметы первой необходимости (лекарства, хлебобулочные изделия, молоко и др.) , сниженная 10% устанавливается на на продукты питания, туризм, любительский спорт, садоводство, пассажирский транспорт. Общая 21% установлена на все остальные товары и услуги.
Любой иностранный гражданин может учредить фирму на ее территории, выбрав подходящую ему организационно-правовую форму: S.L. (ООО) или S.A. (АО). При этом неважно, является ли учредитель гражданином страны или резидентом, либо находится в статусе нерезидента – правила регистрации компании в Испании едины для всех. Единственным дополнительным шагом, который надлежит сделать нерезиденту, будет получение номера NIE, являющегося одновременно и личным, и налоговым идентификационным номером.
Вид на жительство в Испании не является обязательным условием для учреждения фирмы. Иностранный гражданин, приезжающий в Испанию по мультивизе, либо проживающий тут на основании резиденции без права на работу, будет фигурировать в уставных документах в качестве учредителя (или соучредителя) и получит полное право на получение дивидендов по итогам работы компании (с соответствующей уплатой налога на доходы нерезидентов (IRNR) или налога на доходы физических лиц (IRPF)). Основные же управленческие функции возьмет на себя наемный управляющий из числа граждан Испании или иностранцев-резидентов, имеющих право на работу.Первое, что должен сделать предприниматель, это выбрать тип компании ООО (Sociedad de Responsabilidad Limitada — SL или SRL) или АО (Sociedad Anónima – SA).
Общество с ограниченной ответственностью или ООО (Sociedad de Responsabilidad Limitada — SL или SRL) - наиболее распространенный тип бизнес-структуры. Он предназначен для малого, среднего и семейного бизнеса. SL можно создать с минимальным капиталом в размере 3 000 евро при наличии не менее одного учредителя. Будущее предприятия — в руках у акционеров, основные решения принимают именно они. Этот тип компаний имеет более гибкие правила и требования по сравнению с SA. Если в учредителях Sociedad Limitada значится одно лицо, то такая модель называется единоличной — Sociedad Limitada Unipersonal.
Акционерное общество или АО (Sociedad Anónima – SA) - крупные компании с акционерным капиталом, которые могут продаваться на бирже. Для их создания нужен хотя бы один учредитель и минимальный капитал в размере 60 000 евро. Компанию также необходимо зарегистрировать в Торговом реестре.